Ботулинотерапия – введение ботулотоксина для расслабления мышц. Применяется в косметологии и для лечения двигательных нарушений в неврологии.
Метод лечения,который позволяет многим пациентам с тяжелыми хроническими неврологическими прогрессирующими заболеваниями кардинально улучшить качество жизни. Ботулотоксины требуют регулярного, но не ранее 12 недель от момента последнего введения препарата. Обычно ботулотоксинны вводят 3-4 раза в год. Действие препарата исключительно локальное, т.е. препарат практически не попадает в кровь. Главное преимущество ботулинотерапии в доказанной эффективности (многочисленные клинические плацебо-контролируемые испытания, использование более 20 лет в более, чем 60 странах мира). Уровень побочных эффектов при применении ботулинотерапии минимален, однако возможен. Также ботулинотерапия имеет минимальный уровень противопоказаний, среди которых миастения, заболевания, связанные с нарушением нервно-мышечной передачи.
Для достижения маскимального и точного эффекта при ботулинотерапии важен индивидуальный подход к диагностике и подбору дозировки препарата, высокая квалификация инъектора, умение работать с ботулотоксинами, точность введения препарата , которая может быть достигнута применением УЗИ-контроля и ЭНМГ- контроля.
Показания к применению:
- постинсультная спастичность
- посттравматическая спастичность
- спастичность при дцп
- спастичность при рассеянном склерозе
- тремор головы
- тикозные гиперкинезы
- дистонии:спастическая кривошея, камптокормия, лицевой гемиспазм, блефароспазм, оромандибуллярная дистония, писчий спазм, дистония стопы и тд.
- неустойчивость при ходьбе, постуральные нарушения при болезни паркинсона и др дегенеративных заболевания цнс
- асимметрия лица, синкинезии при нейропатиии лицевого нерва
- хроническая мигрень
- головные боли напряжения
- невралгия тройничного нерва
- постгерпетическая, тригеминальная нейропатическая боль
- лицевые боли
- длительные мышечные боли в спине при остеохондрозе
- при сиалорее
- гипергидрозах
- констипации (хронических запорах)