лечебно-медикаментозные блокады

Лечебные медикаментозные блокады находят широкое применение в практике невролога, мануального терапевта, вертебролога и ортопеда. В строгом смысле собственно блокадой следует считать только местную анестезию (проводниковую или инфильтрационную), при которой происходит «блокирование» болевых рецепторов или афферентных проводящих волокон. Но в лечебной практике от локальной инъекционной терапии ожидают не только (и не сколько) месгноанестезирующего, но и противовоспалительного, противоотечного, противопролиферативного, нормотрофического и тд. эффектов. дтя их достижения вместе с раствором анестетика используют глюкокортикоиды, витамины группы В и др. препараты. Поэтому под термином «лечебная медикаментозная блокада» (ЛМБ) целесообразно объединить все методы локальной инъекционной терапии, т. е. непосредственного введения лекарственного препарата в место предполагаемого действия (в противовес системному внутримышечному или внутривенному введению).

Хотя ЛМБ не является хирургической операцией, а многие блокады просты в исполнении и становятся рутинной процедурой, следует помнить, что любая (!!!) инъекция является инвазивным вмешательством, что требует такого же отношения к блокаде, как и к хирургическому вмешательству В первую очередь это относится к оформлению медицинской документации. От пациента должно быть получено документированное добровольное информированное согласие на ЛМБ. Для этого проводится доверительная беседа, в которой в доступной пациенту форме врачом сообщается о сути и необходимости лечебных медикаментозных блокад, показаниях к данному методу лечения, ощущениях во время и после выполнения процедуры и возможных осложнениях. В большинстве случаев это позволяет избежать необоснованных претензий со стороны пациента, а так же является важным элементом психологической подготовки больного к ЛМБ. При проведении ЛМБ соблюдаются все правила асептики и антисептики. ЛМБ осуществляется в специально оборудованном процедурном кабинете, имеющем необходимое оснащение (в т. ч. для проведения противошоковых и реанимационных мероприятий).

Обязательно использование стерильных хирургических перчаток. Руки врача и кожа пациента в области предполагаемой ЛМБ должны быть тщательно обработаны. При проведении эпидуральных блокад требования к асептике более высокие, чем при хирургических вмешательствах. В нашей практике область ЛМБ обрабатывается 5% спиртовым раствором йода и, затем орошается из пульверизатора 70% раствором спирта. Между обработкой кожи и началом введения иглы должно пройти определенное время, (не менее 1 минуты) для действия антисептика. Следует помнить, что кожу невозможно сделать абсолютно стерильной, поэтому при проведении ЛМБ сразу после прокола кожи небольшую часть лекарственной смеси следует впрыснуть в подкохсножировую клетчатку для того, чтобы промыть просвет иглы от фрагментов эпидермиса, что позволит избежать инфицирования глубоких тканей.

При проведении ЛМБ следует контролировать местонахождение кончика иглы для предотвращения попадания препарата в кровеносный сосуд или ликворное пространство. Для этого после продвижения иглы на желаемую глубину нужно провести пробную аспирацию. Если проведение иглы осуществляется в несколько этапов, то пробная аспирация проводится перед каждым изменением направления введения.

Большинство авторов рекомендует каждую блокаду начинать с внутрикожной анестезии. Однако, наш опыт проведения ЛМБ показывает нецелесообразность этой процедуры.

Во-первых, боль при проколе кожи одноразовой иглой не интенсивная. Во-вторых, болевые ощущения в момент прокола кожи во время внутрикожной анестезии не отличаются от таковых при непосредственном введении иглы при ЛМБ без предварительной анестезии.

Иногда для проведения иглы может потребоваться промежуточная анестезия или пробное введение анестетика. Поэтому, если используется лекарственная смесь, в состав которой входят микрокристаллические глюкокортикоиды, для проведения иглы используют шприц с раствором только анестезирующего препарата. По достижении иглой желаемого места, его отсоединяют, присоединяют шприц с лекарственной смесью и, после повторной аспирационной пробы, вводят лекарственную смесь.

При проведении эпидуральных блокад, перед извлечением иглу следует промыть раствором анестетика для профилактики образования свищей.

Во время проведения блокады необходим постоянный контроль за состоянием пациента. При появлении выраженных вегетативных реакций ЛМБ прекращают, иглу извлекают и начинают необходимые лечебные мероприятия, направленные на ликвидацию осложнений.

Наиболее частым осложнением являются обморочные состояния и коллаптоидные реакции. Нами наблюдались обмороки у эмоционально-лабильных пациентов перед (!) введением иглы во время пальпации. Достаточно часто встречаются токсические явления при введении новокаина: головная боль, головокружение тошнота, рвота. Нередки и более серьезные реакции во время ЛМБ, вплоть до рефлекторной остановки сердца. Наиболее грозное осложнение ЛМБ - анафилактический шок После проведения блокады за больным необходимо наблюдение от 15 минут до 2-х часов.

Во избежание тяжелых аллергических реакций необходим тщательный сбор анамнеза и при указании на случаи аллергии какого либо компонента смеси, от ЛМБ следует отказаться. При этом следует проявлять определенную критичность и уточнять, как конкретно проявляются аллергические реакции или непереносимость, т. к., по нашим наблюдениям, многие пациенты под "аллергической реакции и непереносимостью" понимали стандартные побочные эффекты анестезирующих препаратов (преимущественно новокаина): головокружение, тошноту или рвоту после введения. Эмоционально-лабильные пациенты часто под непереносимостью подразумевают обморочные состояния (см. выше), которые имели место быть при ранее проводившейся местной анестезии, особенно на приеме у стоматолога. В сомнительных случаях необходимо пробное введение препарата («кожная проба»).

Подготовка к проведению блокады состоит из двух частей: подготовка пациента и подготовка операционного поля и инструмента. И если с повсеместным внедрением одноразовых игл и шприцев подготовка инструмента сводится к снятию их упаковки, то психологическая подготовка и обработка кожи пациента остается столь же важной и обязательной. Половиной успеха при проведении блокады является внутренняя готовность пациента. Часто одно только слово «блокада» вызывает у больного, истощенного длительными болями, отчаянный страх. Необходимо кратко, но уверенно и четко объяснить пациенту, суть и необходимость проведения этого вида лечения. В процедурном кабинете не должно быть разложенных на виду блестящих инструментов, при проведении подготовки к блокаде не нужно произносить сложных медицинских терминов, шуметь и лязгать инструментом. Необходимо продолжать с больным начатую беседу, подбадривать его, хвалить, быть с ним в постоянном контакте, что позволит не только успокоить пациента, но и вовремя отследить начало возможных осложнений. Спокойный, расслабленный пациент позволит вам провести блокаду по всем правилам. Вторая составляющая успеха, это строгое соблюдение правил асептики и антисептики.